SFPTotal E>olution - специализированное устройство для программирования памяти оптических трансиверов 1.25G SFP, 10G SFP+, 25G SFP28, 40G QSFP+, 100G QSFP28, 200G QSFP56, 200G QSFP-DD, 400G QSFP-DD, 50G DSFP, 100G DSFP, 400G OSFP, 800G OSFP, включая DAC, AOC, SFP RJ45 и OLT PON трансиверы.
Устройство поддерживает программирование трансиверов с защитой от записи c использованием пароля в соответствии со спецификациями CMIS 5.0, MSA SFF-8472, SFF-8636, а также поддерживает запись с использованием скриптов и позволяет программировать модули с аппаратными схемами защиты от записи.
Устройство содержит порты OSFP, QSFP-DD и DSFP для подключения трансиверов c сохранением обратной совместимости с SFP/SFP28 и QSFP+/QSFP28, разъем USB тип C для соединения с ПК, светодиодные индикаторы, перемычки управления питанием, разъем для подключения внешнего источника питания 5V 2A DC.
Программатор SFPTotal E>olution применяется для решения следующих задач:
Для корректной работы устройства до момента первого подключения необходимо установить драйвер устройства, который доступен для скачивания на странице загрузки.
По-умолчанию операционные системы Windows 10 / 11 содержат предустановленные драйверы для работы программатора SFPTotal E>olution. Просто подключите устройство к компьютеру и дождитесь окончания автоматической установки устройства.
Если в составе операционной системы отсутствует драйвер или действуют особые политики установки драйверов для новых устройств, пожалуйста, проследуйте инструкции по установке драйвера.
После установки драйвера на некоторых версиях ОС Windows требуется обязательная перезагрузка системы для корректной работы устройства виртуального серийного порта.
Работа с устройством осуществляется с помощью официального программного обеспечения SFPTotal Wizard, которое предоставляет удобный интерфейс для редактирования, чтения и записи изменений в память трансивера.
Для начала работы с программой предварительная настройка или калибровка устройства не требуется.
Полная информация по использованию программного обеспечения представлена в Руководстве пользователя.
Программатор подключается к компьютеру через USB порт c помощью USB кабеля типа C, который поставляется в комплекте. При первом подключении операционная система обнаружит новое устройство.
По-умолчанию, настраивать программу для подключения к устройству не нужно. Программа автоматически определит программатор, подключенный к ПК.
Если программа ранее использовалась с настройками прямого подключения к устройству, откройте меню Connection - Connection Settings.
Сбросьте значение Serial port number, выберите Programming board type для вашего устройства и установите флаг Automatically search device for connection для автоматического подключения к программатору.
Сохраните настройки соединения нажатием кнопки Save connection settings.
Программатор SFPTotal E>olution поставляется в режиме с ограниченной функциональностью и перед началом использования требует завершение процедуры активации.
Ознакомьтесь с разделом Активация устройства.
Для подключения трансиверов на плате программатора присутствуют порты OSFP, QSFP-DD, DSFP. Порт DSFP позволяет подключать трансиверы DSFP и SFP. Порт QSFP-DD сохраняет обратную совместимость и позволяет подключать трансиверы QSFP-DD, QSFP28, QSFP+.
Вставьте трансивер в направляющую порта и плавным движением без резких усилий доведите его до щелчка. Фиксатор на корпусе трансивера должен защелкнуться в направляющей порта. Если трансивер установлен в порт правильно, зелёный светодиодный индикатор STAT перестанет мигать и будет гореть постоянно. Программатор готов к работе.
Для извлечения трансивера из порта - оттяните дужку на корпусе трансивера, чтобы отщелкнуть фиксатор, а затем, держа модуль двумя пальцами по бокам, извлеките его из порта. Не тяните модуль за дужку во избежание её поломки.
Светодиодный индикатор продолжает мигать, модуль не читается
Проверьте, что переключатель SW1, который управляет питанием порта, установлен в положение ON или активировано программное управление питанием.
Убедитесь, что соблюдены необходимые требования по обеспечению питания устройства.
Обратите внимание!
Трансиверы OSFP потребляют электрический ток в соответствии с заявленным производителем классом энергопотребления. USB порт компьютера не способен обеспечить достаточное питание устройства, поэтому использование внешнего источника питания является обязательным при подключении мощных оптических трансиверов.
Подключение трансиверов OSFP-RHS
Металлическая направляющая корзина порта OSFP предназначена для подключения стандартных OSFP-IHS модулей и не позволяет подключить модули формата OSFP-RHS (slim, без радиатора) из-за наличия внутреннего ограничителя на стенках направляющей.
Для подключения OSFP-RHS модулей к программатору, удалите металлическую направляющую OSFP-IHS порта путем нажатия на выступающий с печатной платы устройства край.
Установите направляющую для OSFP-RHS трансиверов.
Подключение трансиверов в порт без использования направляющей не рекомендуется во избежание повреждения коннектора порта и паяных соединений.
Плата программатор содержит следующие элементы состояния и управления:
Сдвоенная перемычка PWR отвечает за коммутацию питания напряжением 5V DC на вход микросхемы контроллера питания. Позволяет включать в разрыв цепи измерительное оборудование.
Слайдер-переключатель SW1 управляет питанием на портах для подключения трансиверов. Переведите переключатель в положение ON, чтобы подать питание на порт OSFP.
Индикатор MCU загорается, когда устройство подключено к компьютеру.
Индикатор STAT мигает, когда питание включено и устройство ждет подключения трансивера в порт. Когда трансивер подключен в порт, светодиодный индикатор постоянно горит.
Индикатор ERR постоянно горит, когда устройством обнаружена неисправность или зависание шины данных.
Индикатор PWR сообщает о наличии питания на входе микросхемы контроллера питания.
Индикатор PRESENT загорается, при подключении трансивера в порт OSFP.
Индикатор INT сообщает о взведении флага Interrupt operation.
Цепи портов OSFP, QSFP-DD, DSFP содержат группу перемычек для управления отдельными планами питания и низкоскоростными линиями трансивера.
Назначение основных перемычек представлено на лицевой или обратной стороне печатной платы.
OSFP
Размыкание VCC1 отключает питание первого канала.
Размыкание VCC2 отключает питание второго канала.
Размыкание VCC3 отключает питание третьего канала.
Размыкание VCC4 отключает питание четвертого канала.
Перемычка INT/RSTn коммутирует соответствующую линию порта OSFP для считывания состояния программатором M_INT (Interrupt Operation) и управления сбросом трансивера M_RSTn. По-умолчанию, замкнута.
Перемычка LPW/PSNT коммутирует соответствующую линию порта OSFP для считывания программатором состояния H_PRSn и управления режимом пониженного энергопотребления M_LPWn. По-умолчанию, замкнута.
Установка перемычки LOWPWR подтягивает линию H_LPWn к питанию и переводит трансивер в режим высокой мощности. По-умолчанию, не замкнута.
Перемычка RESET отвечает за сброс модуля. По-умолчанию, не замкнута.
Дополнительную информацию о работе линий INT/RSTn и LPW/PSNT вы можете получить в официальной документации OSFP Specification раздел 14.5 Low-speed Signals: https://osfpmsa.org/assets/pdf/OSFP_Module_Specification_Rev5_1.pdf
QSFP-DD/QSFP
Размыкание VCC_RX отключает питание приемника QSFP.
Размыкание VCC_TX отключает питание передатчика QSFP.
Перемычка VCC1 отключает питание контроллера трансивера QSFP.
Перемычка VCC2 отключает питание контроллера трансивера QSFP-DD.
Размыкание VCC_RX1 отключает питание приемника QSFP-DD.
Размыкание VCC_TX1 отключает питание передатчика QSFP-DD.
Перемычка MODSEL отвечает за выбор трансивера для обращения по шине данных. По-умолчанию, разомкнута. Управляется программно.
Перемычка RESETL отвечает за сброс модуля. По-умолчанию, разомкнута.
DSFP/SFP
Размыкание PWR_TX отключает питание передатчика.
Размыкание PWR_RX отключает питание приемника.
Замыкание RS0 and RS1 подтягивает соответствующие контакты трансивера на землю. Управление линиями Rate Select.
Замыкание RX_LOS коммутирует линию RX_LOS на цепи управляющего контроллера для режима чтения SFP модуля
Замыкание TX_FAULT коммутирует линию TX_FAULT на цепи управляющего контроллера для режима чтения SFP модуля
Перемычка INT/RSTn коммутирует соответствующую линию порта DSFP для считывания состояния программатором M_INT (Interrupt Operation) и управления сбросом трансивера M_RSTn. По-умолчанию, разомкнута.
Перемычка LPW/PSNT коммутирует соответствующую линию порта OSFP для считывания программатором состояния H_PRSn и управления режимом пониженного энергопотребления M_LPWn. По-умолчанию, разомкнута.
Low power mode
Контакты SDA, SCL и GND позволяют подключиться к шине данных I2C.
Логические уровни на линиях шины данных соответствуют напряжению 5V.
Плата программатора содержит контакты для прямого подключения лабораторного источника питания с выходным напряжением 3.3V постоянного тока напрямую к плану питания порта OSFP_VCC.
Использование лабораторного источника питания рекомендуется для обеспечения стабильного напряжения при работе с трансиверами мощностью более 10 W.
При прямом подключении лабораторного источника питания рекомендуется отключить контроллер питания программатора путем перевода слайдера-переключателя SW1 в положение OFF.
ВНИМАНИЕ! При прямом подключении лабораторного источника питания не превышайте предельное значение напряжения в 3.465 V DC, установленное стандартом для Host VCC.
Программатор SFPTotal E>olution работает под управлением проприетарного протокола команд, совместимость с которым реализована в программном обеспечении SFPTotal Wizard.
Команды протокола SFPTotal позволяют использовать полный спектр возможностей устройства для реализации сложных сценариев программирования или доступа к специфическим регистрам управления трансивера.
Наименование элементов на печатной плате может отличаться в зависимости от аппаратной ревизии устройства. Подробная информация представлена в сопровождающей документации.
Обновление версии встроенного программного обеспечения доступно только в сервисной службе SFPTotal. Для уточнения возможности обновления обратитесь к Службе поддержки.
Для питания высокомощных трансиверов рекомендуется использовать внешний адаптер питания 5V DC 2A. Полярность разъема указана на печатной плате устройства.
Устройство предусматривает возможность подключение лабораторного источника питания.